Специалисты филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Хабаровское предприятие МЭС (ХПМЭС) завершили мероприятия по подготовке энергообъектов для работы в осенне-зимний период 2017–2018 годов, финальной точкой которых стали масштабные межведомственные учения.
Если говорить о целевых показателях, то объем ремонтной программы и технического обслуживания объектов ХПМЭС на 2017 год составил 412,2 млн руб. Выполнен ремонт 379 единиц коммутационного оборудования, произведена вырубка 1851 угрожающего падением дерева, отремонтированы 127 фундаментов опор линий электропередачи, выполнена расчистка 2206 га трасс ВЛ.
Капитальный ремонт проведен на 49 высоковольтных линиях и 19 подстанциях 220–500 кВ. Завершены реконструкции и техническое перевооружение 11 подстанций. Так, в рамках реализации проекта «Строительство ВЛ 220 кВ «Комсомольская – Селихино – Ванино» на подстанции «Селихино» модернизировано и поставлено под напряжение открытое распределительное устройство 220 кВ, а также закончены работы по реконструкции открытого распределительного устройства 220 кВ на подстанции «Ванино».
На зимний период предприятие располагает 17 резервными источниками снабжения электроэнергией. Все они укомплектованы, готовы к применению и размещены на базах с учетом возможности их максимально быстрой доставки к месту применения.
Организовано взаимодействие с подразделениями МЧС России и органами власти, заключены соглашения с подрядными организациями о привлечении ресурсов при проведении аварийно-восстановительных работ.
Работники Хабаровского ПМЭС обеспечены средствами индивидуальной защиты, первичными средствами пожаротушения, а также нормативно-технической и оперативной документацией, инструкциями. Сформированы 25 аварийных мобильных подразделений с численностью персонала 211 человек.
Для предотвращения аварийных ситуаций на энергообъектах в филиале провели 492 противоаварийные и противопожарные тренировки. Завершающим этапом проверки готовности энергетиков к сезону максимальных нагрузок явились масштабные межведомственные учения.
Целью учений стала отработка взаимодействий различных структур при ликвидации аварийной ситуации, вызванной неблагоприятными погодными явлениями.
По сценарию тренировки в условиях резкого ухудшения погодных условий (штормовые порывы ветра и обильные осадки) произошло повреждение трансформатора на подстанции 220 кВ «Князе-Волконская», что привело к отключению двух линий электропередачи 110 и 35 кВ. Без электроэнергии условно остались свыше 3 тыс. жителей Хабаровского муниципального района. В зону условных отключений попали социально значимые потребители и объекты жизнеобеспечения.
Ситуацию взял под контроль штаб филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – ХПМЭС, который расположился на месте проведения ремонтных работ. В филиале был введен особый режим работы, предусматривающий мобилизацию необходимых сил и средств для восстановления электроснабжения потребителей.
Ликвидация условного нарушения проводилась собственными силами предприятия. По решению штаба в ней принимали участие пять бригад и девять единиц тяжелой спецтехники. Были выполнены все необходимые оперативные процедуры по выводу оборудования в ремонт, организована доставка на подстанцию такелажа и оборудования из аварийного резерва для замены условно поврежденного.
Представитель штаба, заместитель главного инженера Хабаровского предприятия МЭС Александр Львов, отметил, что хотя подстанция 220 кВ «Князе-Волконская» по размерам не самая большая из 27 подстанций филиала, но очень значимая. Только от нее централизованно обеспечивается электроснабжение потребителей нескольких поселков Хабаровского района. При ее отключении все жители сел остаются без электричества.
Для предотвращения подобной ситуации во время учения была отработана система доставки в условно обесточенные населенные пункты резервных источников электропитания для электроснабжения котельных и подключения социально значимых объектов.
Работы на аварийной подстанции велись непрерывно, в условиях, максимально приближенных к реальным, в том числе и в темное время суток. Для этого были смонтированы мобильные осветительные установки «Световая башня».
Как рассказал начальник центра управления сетями ХПМЭС Александр Сахарюк, в ходе тренировки проверялись готовность и практические навыки оперативного, ремонтного персонала к ликвидации аварийной ситуации, а также регламенты обмена информацией с представителями органов власти, МЧС и местного самоуправления. В режиме реального времени вся информация о ходе учений стекалась в диспетчерский центр филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – ХПМЭС.
В результате четких и слаженных действий всех участников устранение условного повреждения энергооборудования и восстановление нормального электроснабжения потребителей было выполнено в кратчайшие сроки.
После учений проведен анализ действий всех специалистов, выявлены недочеты и разработаны мероприятия по их дальнейшему предотвращению.
В целом учения получили положительную оценку. Как отметили сами участники, подобные тренировки совершенствуют межведомственное взаимодействие, позволяют персоналу закрепить навыки, необходимые для оперативного устранения последствий любых нештатных ситуаций, а представителям штаба – выработать наиболее эффективные подходы к мобилизации технических, материальных и человеческих ресурсов для устранения технологических нарушений в сетях и максимально быстрого восстановления электроснабжения потребителей.
Сергей Ревуцкий