С 11 по 13 сентября во Владивостоке проходил IV международный Восточный экономический форум. Мероприятие, которое, безусловно, окажет серьезное влияние на развитие не только Дальнего Востока, но и почти всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
В форуме приняли участие свыше семи тысяч человек, в том числе иностранные делегации более чем из 60 стран. Всего участвовали более 340 глав иностранных и 383 российских компаний. В деловой программе форума энергетической тематике были посвящены несколько панельных сессий, в которых приняли участие представители органов власти и компаний – лидеров отрасли из России и стран АТР.
Становление Дальнего Востока России как важного энергетического центра АТР обсудили в рамках сессии «Новые энергетические рынки: дальневосточный вектор». В ходе дискуссии ее участники проанализировали возможности России по обеспечению потребностей региона в энергоресурсах, а также вызовы и перспективы развития энергетического рынка в АТР.
Министр энергетики РФ Александр Новак отметил огромные перспективы и возможности Дальнего Востока для развития энергетики, нефтегазовой и угольной отраслей, электроэнергетики.
– Что касается сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом, безусловно, сегодня для нас это приоритет. Энергопотребление в АТР будет расти в среднем темпами, наверное, в два раза больше, чем среднемировые. Для этого есть объективные причины – 60% населения живет здесь. Сегодня в мире потребляется 275 млн тонн сжиженного природного газа, к 2035 году эта цифра достигнет, по самым скромным оценкам, 550 млн тонн. 70% этого потребления будет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – отметил Александр Новак.
Председатель исполнительного комитета Государственной электросетевой корпорации Китая Шу Иньбяо в свою очередь обратил внимание на три преимущества в работе его страны с Россией по транспортировке электроэнергии. Первое – Россия является богатейшей страной по природным ресурсам, второе – максимальное расстояние между точкой выдачи электроэнергии и точкой потребления между странами – 2 тыс. км и третье – это оптимизация распределения и оптимизация производства потребления электроэнергии.
Поставки энергии из России выглядят очень привлекательно и для Японии, отметил председатель, главный исполнительный директор Japan Oil, Gas and Metals National Corporation Тэцухиро Хосоно. Они помогают Японии получить некоторую энергетическую безопасность и решать вопросы, связанные с диверсификацией. Он выразил надежду на дальнейшее получение энергии и с острова Сахалин. Тем более что российские и японские компании вместе работают над различными энергетическими проектами уже несколько десятков лет.
На другой панельной сессии, «Нефтегазопереработка: создаем новый отраслевой кластер», участники рассмотрели проблемы интеграции в производственные цепочки нефтегазохимического рынка АТР и перспективы их решения.
Отмечено, что в условиях растущей внешней конкуренции правильный выбор вектора развития нефтегазохимических проектов в дальневосточном кластере приобретает особую актуальность. В настоящий момент мерами государственной поддержки пользуются 11 проектов в данной сфере. Специально под проекты в области нефте- и газопереработки были созданы две территории опережающего развития – ТОР «Свободный» в Амурской области и ТОР «Нефтехимический» в Приморском крае. Реализуются или готовятся к реализации крупнейшие нефтегазохимические проекты (Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, завод по производству метанола в г. Сковородино, Находкинский завод минеральных удобрений и ряд других) общей стоимостью более 20 млрд долл.
Непосредственная близость к премиальному рынку АТР дает кластеру дополнительное преимущество. Извлечение гелия и ценных компонентов из якутского и иркутского газа на мощностях Дальнего Востока может способствовать развитию как смежных рынков, так и высокотехнологических отраслей промышленности.
Еще одна панельная сессия, состоявшаяся на полях форума, называлась «Энергетическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии». Международные эксперты, главы научных институтов и руководители организаций оценили перспективы энергетического сотрудничества в регионе и определили механизмы его активизации. Организатором сессии выступила ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».
Участники сессии отмечали, что при несбалансированном распределении энергоресурсов в Северо-Восточной Азии (СВА) и в условиях быстрого роста спроса на энергоносители необходимо обеспечить адекватный уровень энергоснабжения, который будет стимулировать экономический рост стран – импортеров энергии. В регионе представлены разнообразные модели производства и потребления энергии, однако благодаря географической близости России, Китая, Монголии, Северной и Южной Кореи можно рассчитывать на взаимовыгодную кооперацию в СВА и развитие торговли энергоресурсами.
Что касается нашей страны, то, как отметил член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг (Южная Корея), Россия обладает огромным потенциалом для экспорта энергоресурсов. Мировая доля производства первичной энергии в России составляет 10,4%, в то время как ее доля потребления 2017 году составила лишь 5,2%.
Эксперты пришли к выводу, что создание общего энергетического рынка имеет принципиальное значение для стран региона и будет стимулировать решение вопросов энергетической безопасности, обеспечения мира и устойчивого экономического развития.
В целом все эксперты сошлись во мнении, что необходимо создать постоянно действующую многостороннюю платформу для диалога. Такой площадкой станет региональный энергетический форум (Regional Dialogue Forum) в Северо-Восточной Азии, который сможет поддержать создание инфраструктурных проектов (таких как «Азиатское суперкольцо» и трубопроводы природного газа). Ведущая роль в этом диалоге будет отведена ученым, поскольку именно они, являясь разработчиками передовых решений, могут предложить новые технологические подходы и экономические модели, которые выведут интеграционные процессы на новый уровень.
В этом процессе роль ассоциации «Глобальная энергия» может быть особенно ценной, так как она ежегодно награждает ведущих мировых ученых, сделавших важный вклад в развитие мировой энергетической отрасли, а также имеет бесценный опыт организации международных дискуссионных площадок и проведения мероприятий на мировом уровне.
По материалам СМИ и других информационных ресурсов