В Хабаровске в третий раз прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения и энергоэффективности #ВместеЯрче. Официальную площадку фестиваля в Дальневосточном государственном университете путей сообщения посетили около 500 хабаровчан, большая часть из них – школьники.
Главная цель мероприятия – популяризация среди населения энергосберегающего образа жизни. Основными организаторами со стороны Хабаровского края выступили комитет правительства края по развитию ТЭК, министерство образования и науки края и ДВГУПС.
Во время фестиваля #ВместеЯрче посетители смогли ознакомиться с современными световыми системами, новыми системами обогрева зданий и другими передовыми технологиями в области энергосбережения и энергоэффективности.
Сразу же в фойе университета расположились самые маленькие гости мероприятия. Для них представитель филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Татьяна Михалицына подготовила детский уголок с тематическими раскрасками и интересными творческими заданиями, из которых можно было узнать основные правила энергосбережения. Чтобы почувствовать себя настоящими электроэнергетиками, ребята примеряли защитные каски, диэлектрические перчатки и, конечно, много фотографировались. Дети постарше здесь же пробовали собрать действующую электросхему, к которой можно было бы подключить сирену или небольшой вентилятор, а также использовали лампы накаливания для создания необычных сувениров: пчел, пингвинов и других игрушек.
Основные экспонаты фестиваля традиционно разместились на двух этажах университета.
Акцию «Охота за батарейками» организовали студенты 2-го курса ПИ ТОГУ. Как рассказал один из них, Владимир Войтович, они планируют собрать несколько тонн использованных элементов питания и отправить их на переработку в другой город. Акция уже стала регулярной на всех массовых городских мероприятиях, а урны для батареек стоят во многих торговых центрах Хабаровска.
Среди постоянных гостей фестиваля были учащиеся 11-го класса лицея ДВГУПС. Лицеистки Елена Пашинская и Полина Гуцу рассказали, что они довольны обучением в лицее. Благодаря высоким требованиям к знаниям, предъявляемым там, девушки уверены, что хорошо сдадут ЕГЭ. На фестивале они уже не в первый раз и считают его очень полезным для себя, ведь они планируют стать студентами университета.
Приехали на фестиваль и 20 старшеклассников из села Восточного. Они с интересом знакомились с учебным тренажером – пультом диспетчера. Его работу объяснял главный эксперт Центра тренажерной подготовки персонала ОДУ Востока Денис Ноев.
Восьмиклассницы из гимназии № 4 Хабаровска Татьяна Галицкая и Татьяна Власова также впервые на фестивале. Девушки долго и с интересом сидели за микроскопом, а сотрудники университета рассказывали им о жизни микроорганизмов и влиянии на них экологии. Как объяснили потом две Татьяны, в будущем они собираются стать экологами.
Впервые всем классом приехали на фестиваль шестиклассники из краевого центра образования. Они бурно и весело обсуждали все увиденное и наперебой задавали множество вопросов студентам-волонтерам. Такое первое яркое знакомство с университетом наверняка запомнится им надолго и, может быть, когда-то напомнит о себе перед выбором профессии.
Студенты 4-го курса Электроэнергетического института ДВГУПС Рустам Фархуллин и Светлана Кривонос на фестивале впервые были в качестве волонтеров. Однако за их действиями на стенде посетители наблюдали с большим интересом. Специальным прибором студенты измеряли электромагнитное поле вокруг электрического чайника, показывая и объясняя школьникам, что на самом деле оно незначительное и не нужно волноваться о его влиянии на здоровье.
Побывали гости фестиваля и в лабораториях университета. В одной из них первокурсники Электроэнергетического института ДВГУПС доступно объяснили и показали на макете оборудования принцип работы японских поездов на магнитной подушке.
В другом месте ребята познакомились с тепловизором. С помощью этого прибора, который по размеру чуть больше обычного фотоаппарата, они смогли увидеть своих друзей в инфракрасном излучении.
В 2018 году мероприятия фестиваля прошли по всей стране в течение сентября и октября. В рамках фестиваля в регионах проходила социальная кампания по популяризации энергосберегающего образа жизни: в школах и детских садах проводились тематические уроки и недели энергосбережения, тематические викторины, квесты, конкурсы сочинений для школьников и молодежи, встречи энергетиков со студентами, дни открытых дверей на предприятиях ТЭК, благотворительные акции по замене традиционных ламп на энергосберегающие и т.п.
Сергей Ревуцкий