В этом году в Дальневосточном государственном университете путей сообщения в десятый раз работала Хабаровская международная Летняя школа (KISS). Родившаяся в 2009 году как семинар для студентов, изучающих русский язык как иностранный, школа постоянно расширяется и развивается. Сегодня KISS является адаптационной образовательной программой для иностранных студентов. Помимо изучения традиций народов России, национальных кухонь, знакомства с Хабаровском, студенты из разных стран в рамках Летней школы проходят обучение и по профессиональным программам: «Менеджмент», «Строительство», «Энергетика».
ДВГУПС уже много лет сотрудничает с Шаньдунским университетом путей сообщения (г. Цзинань). Как говорится, сам Бог велел открыть в Цзинане большой транспортный вуз. Ведь город находится на пересечении двух крупных железных дорог. Одна из них идет из Пекина в Шанхай, в направлении с севера на юг, вторая соединяет Цзинань с портом Циндао на Желтом море. Другие ветки соединяют Цзинань с Ханьданем (провинция Хэбэй), Дэчжоу, Тайанем, Цзинином, Цзаочжуаном, Цзыбо и другими городами.
Первая совместная программа ДВГУПС и ШУПС – «Производственный менеджмент» – была открыта еще более десяти лет назад. В сентябре 2013 года открылась еще одна программа по очень популярному сегодня направлению «Электротехника и автоматика».
Кроме сотрудничества в образовательной сфере, много внимания учебными заведениями уделяется поддержанию культурных связей. Как пример этого – ежегодные конкурсные мероприятия в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры, которые уже стали традиционными. Китайские студенты принимают активное участие в открытой лекции «Славянская письменность и культура России», в конкурсе на знание русского языка и культуры, в творческих состязаниях (чтение стихотворений русских поэтов и исполнение русской песни).
Об этом и не только говорилось во время визита в ШУПС в апреле 2018 года делегации из ДВГУПС. Хозяев на рабочих встречах представляли директор Института международного образования Шан Юэ, заместитель директора Института международного образования Вань Чжэн и переводчик Мэн Фань. В состав делегации ДВГУПС вошли начальник Управления внешних связей Светлана Хан, директор Электроэнергетического института Павел Пинчуков, руководитель пресс-службы Сергей Хамзин и переводчик Чжан Ицинь. Как отметил директор Института международного образования ШУПС Шан Юэ, самое главное в сотрудничестве – постоянно повышать качество подготовки студентов.
И один из главных приоритетов в учебе – более глубокое изучение русского языка. Русский язык в Китае становится все более и более востребован, вследствие чего число обучающихся русскому языку с каждым годом увеличивается. По статистике, в 2017 году в Китае количество университетов, открывших специальность «Русский язык» по программе бакалавриата, составило 153 вуза, по программе магистратуры – 81 вуз, по программе докторантуры – 17 вузов.
Учат русский язык и студенты ШУПС. Чтобы учеба была более эффективной по совместным программам ШУПС и ДВГУПС, китайских студентов разделили на маленькие группы, с которыми активно работают преподаватели из России. Проведенное тестирование студентов ШУПС специальностей «Электротехника и автоматика» и «Производственный менеджмент» по русскому языку показало, что прогресс в изучении языка есть: около 70 процентов студентов из Китая ответили на вопросы тестов на оценку «хорошо».
Но останавливаться на достигнутом никто не собирается: представители ШУПС высказали заинтересованность в том, чтобы, кроме преподавателей, приезжали учить студентов русскому языку магистранты и аспиранты.
– Прежде всего, хотелось бы видеть магистрантов и аспирантов Электроэнергетического института, – сказал директор Института международного образования ШУПС Шан Юэ. – Наша совместная программа по направлению «Электротехника и автоматика» становится все более популярной.
В доказательство своих слов Шан Юэ привел пример, что именно в дни пребывания делегации ДВГУПС в ШУПС проводили занятия еще одни представители дальневосточного вуза – заведующий кафедрой «Системы электроснабжения» Иван Игнатенко и старший преподаватель этой же кафедры Сергей Власенко. Это ли не пример тесного взаимодействия двух университетов? Магистрантов и аспирантов ДВГУПС готовы принять в ШУПС на один семестр – до приезда основных преподавателей из Хабаровска. Их задачей станет подготовка китайских студентов к занятиям, знакомство с основной терминологией курса, проведение установочных курсов.
Заместитель директора Института международного образования Вань Чжэн выступил с предложением заранее отправлять презентации лекций из ДВГУПС в ШУПС, чтобы китайские студенты имели возможность познакомиться с ними еще до начала основного образовательного процесса.
Представителями ДВГУПС эта идея была воспринята положительно, тем более что в дальневосточном вузе уже имеется большой опыт проведения лекций дистанционно в режиме онлайн.
Также на встрече стороны договорились познакомить с лабораториями Электроэнергетического института ДВГУПС тех студентов ШУПС, которые этим летом собирались приехать в Хабаровскую международную Летнюю школу ДВГУПС. И вот в начале июля 2018 года студенты Шаньдунского университета путей сообщения приступили к обучению в современных лабораториях в Электроэнергетическом институте ДВГУПС. В течение месяца они изучали курс «Техника высокого напряжения»: прослушали лекции по различным дисциплинам, выполнили лабораторные и практические занятия.
Нужно отметить, что среди приехавших студентов из Китая было немало ребят, которые еще в апреле посетили дни открытых дверей ДВГУПС в ШУПС. Мероприятие получилось тогда очень интересным и насыщенным. О преимуществах обучения в ДВГУПС пришли узнать студенты всех совместных программ, в том числе студенты-филологи, изучающие русский язык. Они и сами приняли активное участие в мероприятии – подготовили 8 докладов о правилах изучения русского языка, за что от организаторов были награждены… российским шоколадом.
Научным руководителем ребят на днях открытых дверей ДВГУПС стала преподаватель кафедры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» ДВГУПС Оксана Пасюта. Оксана Петровна уже не первый год работает в ШУПС и лучше других знает специфику преподавания русского языка как иностранного в Китае. Судя по тому, как ее студенты смело выступали с докладами на непростые для них темы, ей удалось донести до ребят главное – любовь и уважение к русскому языку.
Сама Оксана Пасюта не скрывает, что любит и ценит своих студентов, ей нравится их желание учиться и узнавать как можно больше нового о России. Особенно пополняется их багаж знаний после возвращения из Хабаровска, из Летней школы ДВГУПС. На дне открытых дверей ДВГУПС в ШУПС китайские студенты показали и творческие номера – особенно у ребят удались лирические песни на русском языке о любви.
Прошла в рамках дня открытых дверей и общая презентация ДВГУПС, и конкретно Электро-
энергетического института. Кстати, те студенты-энергетики ШУПС, кто уже не первый год учится в ДВГУПС, передали своим коллегам видеопривет. Он был встречен бурными аплодисментами!
Была и викторина о знании фактов о России. По ее результатам выяснилось, что самые популярные и известные россияне в Китае – это космонавт Юрий Гагарин и писатель Лев Толстой.
На вручении сертификатов после окончания обучения по совместной программе по направлению «Электротехника и автоматика» в Летней школе ДВГУПС студенты-энергетики из КНР не скупились на слова благодарности в адрес сотрудников и преподавателей ДВГУПС. Они не сомневаются, что полученные знания им обязательно понадобятся в будущем, когда ребята получат дипломы инженеров и станут работать на благо развития энергетической отрасли своей родины.
Сергей Хамзин
Фото автора и Сергея Сергеева
Электроэнергетический институт ДВГУПС
Хабаровск, ул. Серышева, 47,
каб. 337
E-mail: prdee@festu.khv.ru.
Тел. (4212) 407-060