- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Закаленные ветрами и буранами

Posted By tany On 24.10.2018 @ 8:32 пп In Страницы истории | No Comments

В конце сентября самая северная теплоэлектроцентраль Хабаровской генерации – Николаевская ТЭЦ – отметила 45 лет со дня рождения. В октябре здесь отметили еще одну дату – 10 лет газификации.

GR-51 [1]А помнишь, как все
начиналось?
Энергетика Николаевска-на-Амуре до прихода большой энергетики – это мелкие ведомственные электростанции, затем был Энергопоезд № 185. В 60-х годах Министерство энергетики СССР взялось за проектирование для города тепловой электростанции. Немногим позже стартовало и строительство.
Турбоагрегат № 1 и котлоагрегат № 1 прошли испытания в феврале 1973 года. А с 1 августа того же года Энергопоезд № 185 переименовали в Николаевскую-на-Амуре теплоэлектроцентраль. В декабре 73-го были введены в строй еще один котел и турбоагрегат. Одновременно со строительством основного корпуса шло сооружение склада мазута для хранения топлива в межнавигационный период емкостью 60 тысяч кубометров, паромазутопровода длиной 5500 метров. С вводом ТЭЦ началась теплофикация города. Первую часть магистральной теплосети протяженностью 3,8 километра ввели в 1979 году.
Тогда же по приказу Минэнерго СССР началось строительство 2-й очереди Николаевской ТЭЦ высокого давления: монтаж турбины, котлов, расширение склада мазута и строительство ЛЭП-110 кВ в поселке Многовершинный и подстанции, которое окончательно завершилось в 1988 году.
В последующие годы энергетики сосредоточились на реконструкции ТЭЦ. В результате выработка электроэнергии увеличилась в 12 раз, теплоэнергии – 13,8 раза, установленная мощность станции увеличилась до 130,6 МВт, по теплу – до 321 Гкал/час.GR-52 [2]
Особые приметы
Уникальность самой северной теплоэлектростанции Хабаровского края еще и в том, что Николаевская ТЭЦ действует изолированно от энергосистемы Дальнего Востока, является единственным источником тепловой и электрической энергии на Нижнем Амуре.
– От надежности нашего предприятия в большой мере зависит желание людей жить дальше в этих краях, – уверен руководитель станции Илья Кириченко. – Наш персонал обеспечивает достойный уровень коммунальных благ и вдыхает жизнь в промышленность в городе и районе. Без сомнения, в настоящее время именно работники нашего предприятия создают условия для развития Нижнеамурья.
Так вышло, что празднование дня рождения на НТЭЦ всегда совпадает с началом ОЗП – это еще одна ее особенность. Автономное положение ТЭЦ заставляет николаевских энергетиков ощущать особую ответственность за свою работу перед земляками. К счастью, опыт и квалификация не позволяют им краснеть – предприятие надежно обогревает и освещает город и поселки и успешно проходит отопительные периоды, как это произошло и в этом году.
Второе дыхание
В свое время использование мазута в качестве топлива превратилось в настоящую проблему для станции и в целом хабаровской энергосистемы – уж слишком дорогим было «удовольствие» его доставки и использования. В 2008 году ее решили. В рекордные сроки, успевая к 70-летнему юбилею края, построили газопровод-отвод от магистральной ветки «Оха – Комсомольск-на-Амуре» до ТЭЦ с переводом трех котлоагрегатов на сжигание природного газа. Ежегодные издержки на производство тепловой и электрической энергии снизились за счет сокращения затрат на закупку, доставку, хранение мазута. Да и воздух в Николаевске стал намного чище.
Золото станции
GR-54 [3]Сегодня на Николаевской ТЭЦ трудятся 280 человек. Средний возраст коллектива – 44 года. Главной движущей силой остаются люди, многие из которых отдали энергетике более 30 лет: И.В. Кириченко, И.В. Демьянченко, Е.Н. Адамович, Г.В. Антипова, А.В. Белокрылов, Т.П. Губина, С.Н. Зимина, С.В. Калинин, Г.В. Кутузов, С.И. Лебедева, В.К. Скороскоков, А.А. Храмченко и другие.
Среди тех, кого чествовали к 45-летию, – Валерий Анатольевич Ермаков, электромонтер главного щита управления электростанции электрического цеха.
Валерий Ермаков приехал на станцию в 1982 году, на родину своей молодой жены, с которой познакомились в Одессе. При нем выросла 2-я очередь станции. Сначала работал электрослесарем, затем начальником смены электроцеха. В 1994 году его назначили на должность начальника смены электростанции. При переводе станции на сахалинский газ Валерий Ермаков успешно освоил нововведения, хотя и не все далось так уж легко.
– Газификация, новое оборудование, компьютеризация… Конечно, пришлось поработать головой, чтобы все это освоить, всему научиться. – признается он. – Но когда рядом такой крепкий коллектив, с которым не только на работе, но и после смены (на рыбалке, охоте) чувствуешь надежность, то любое дело по плечу. GR-55 [4]
С 2017 года Валерий Ермаков –электромонтер главного щита управления.
Тем временем на станции подрастает смена. Почти треть коллектива –молодые перспективные специалисты: Николай Забродин, Сергей Дербенев, Василий Амосенок, Алексей Пичкалов, Денис Демченко, Кирилл Контарь, Роман Юсов, Антон Мачульский и другие. Многие имеют высшее профессиональное образование либо учатся заочно в техникумах и вузах, а на работе перенимают навыки и умения у коллег со стажем. Это добрый знак – значит, у предприятия есть хорошее будущее.
– Энергетик – это перспективная отрасль, она развивается, поэтому я и выбрал эту профессию, – делится один из представителей молодой смены энергетиков, выпускник ДВГУПС, а теперь начальник смены станции Виталий Козел. – К тому же и коллектив у нас хороший. Молодежи хватает, а к старшему поколению я как к учителям отношусь и разницу в возрасте совсем не чувствую.
GR-56 [5]На торжественном собрании в четь 45-летия николаевские энергетики отдали дань ветеранам-первостроителям, ветеранам производства, стоявшим у истоков развития и пуска ТЭЦ. Среди них Ф.П. Ядыкин, А.А. Пешков, Е.В. Марковников,
И.К. Гузанов, Н.В. Пашкеев, М.Е. Ануфриев, В.К. Урываев, В.С. Шелехов и многие другие.
Особый вклад в развитие энергетики внесли ветераны, которые работали в период становления энергетики города и района и сегодня на заслуженном отдыхе:
В.В. Мамровский, В.П. Демьянович, Г.Н. Ядыкина, Л.В. Скороделова, С.И. Галактионова, А.Г. Мачульский, А.А. Котельников, Ю.П. Пинегин, Г.В. Уютнова, Г.А. Ежова.
Дело в энергетике продолжают их дети и внуки. Сегодня на Николаевской ТЭЦ трудятся семейные династии: Вильмейкины, Лунины, Малета, Мастерских, Ходжер, Хазиевы. Многие продолжают дело своих родителей.
GR-57 [6]Николаевские энергетики – активные участники и корпоративных, и городских мероприятий и праздников. Очень дружны коллективы лаборатории тепловой автоматики и измерений, участка по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики электрического цеха. Радует, что в этих коллективах работают самые молодые ребята.
Так в маленьком северном городе, на самой северной станции работают люди, которые попали в энергетику совсем не случайно. Закаленные буранами и морозами, они делают все возможное, чтобы согревать свих земляков долгими северными зимами. И у них это отлично получается.

Марина Булдыгерова, Елена
Щетинина, Лариса Карнаухова
Фото из архива
Николаевской ТЭЦ, ДГК


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2018/10/29856/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2018/10/GR-51.jpg

[2] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2018/10/GR-52.jpg

[3] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2018/10/GR-54.jpg

[4] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2018/10/GR-55.jpg

[5] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2018/10/GR-56.jpg

[6] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2018/10/GR-57.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.