- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Тепловую генерацию ждет реорганизация

Posted By tany On 24.10.2018 @ 8:34 пп In Официально | No Comments

В рамках «Российской энергетической недели», которая проходила в Москве с 2 по
6 октября, состоялись сессии, посвященные развитию энергетики. В них принимал
участие заместитель главы ФАС России Виталий Королев.

GR-50 [1]На сессии «Будущее российского теплоснабжения» Виталий Королев рассказал об основных изменениях и инициативах в сфере теплоснабжения.
– За последнее время Правительство Российской Федерации, федеральные и региональные органы власти провели плодотворную работу по совершенствованию принципов функционирования сферы теплоснабжения. Одной из целей принятия системных мер является соблюдение баланса интересов потребителей и ресурсоснабжающих предприятий, т.к. здесь следует учитывать, с одной стороны, ограниченность индексации тарифов в рамках инфляции, а с другой – платежеспособный спрос потребителей, – сообщил Виталий Королев.
Затем заместитель главы антимонопольного ведомства рассказал о принятых поправках в закон о теплоснабжении, которые закрепили механизмы так называемой «альтернативной котельной». Этот инструмент позволяет в том числе перевести систему теплоснабжения с неэффективных источников на более эффективные, а также обновить системы теплоснабжения.
– Кроме того, были приняты меры по ограничению перечня, на основании которого может быть превышен индекс платы граждан, например концессия и «альтернативная котельная». Сегодня превысить индекс платы граждан можно только в исключительных случаях и с обязательным информированием ФАС, – указал Виталий Королев.
Еще одним важным нормативным правовым актом являются принятые правила недискриминационного доступа в сфере теплоснабжения. Они позволяют решить целый ряд вопросов. Например, если потребитель планирует подключиться к системе теплоснабжения и готов заплатить за подключение, то ему не надо ждать, когда его включат в инвестиционную программу. Теперь он может по индивидуальному проекту присоединиться к системе теплоснабжения быстрее, чем это было раньше.
Говоря об новых инициативах, Виталий Королев отметил:
– В настоящее время Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти прорабатывают вопрос внедрения эталонного принципа в сфере теплоснабжения. Сейчас дифференциация тарифов в регионах составляет до десяти раз. Сложившуюся ситуацию следует в кратчайшие сроки решить и привести уровень тарифов к общему знаменателю, который будет учитывать технологические и климатические особенности.
Также в своем выступлении заместитель руководителя ведомства затронул тему функционирования унитарных предприятий.
– По оценкам экспертов, ГУПы и МУпы занимают четверть рынка теплоснабжения. В Национальном плане развития конкуренции, который утвержден указом Президента РФ, закреплены меры по сокращению доли полезного отпуска унитарными предприятиями в общем объеме реализуемых ресурсов. Согласно документу в 2019 году в сфере теплоснабжения должно произойти сокращение этого объема до 20%, а в 2020 году – до 10%, – добавил Виталий Королев.
– В целом можно сказать, что отрасль теплоснабжения идет в сторону разгосударствления, но при этом никаких резких скачков тарифов ФАС России не допустит, – заключил заместитель главы антимонопольного ведомства.
Участники другой панельной сессии, «Модернизация тепловой генерации», отметили, что, несмотря на масштабность успешно реализованной программы строительства генерирующих мощностей в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), известной как ДПМ-штрих или ДПМ-2, проблема общего старения парка тепловой генерации в ЕЭС России остается
острой.
Выступая перед собравшимися, Виталий Королев рассказал о дальнейших основных направлениях деятельности по исполнению поручений Президента РФ: конкурентном отборе объектов, мнении потребителей, тарифном регулировании, параметрах оборудования, обязательствах инвестора.
– Антимонопольная служба считает, что следует проводить конкурсный отбор объектов. Это положительно скажется на развитии конкуренции энергорынка и позволит отобрать наиболее эффективные проекты с минимальной стоимостью для потребителя, – отметил Виталий Королев.
Также заместитель руководителя службы указал, что в целом локализация производства положительно скажется на отраслях промышленности, однако следует учитывать параметры ДПМ, а также то, что будет сохранен курс на импортозамещение.
– Чтобы исполнить поручение Президента Российской Федерации о непревышении уровня инфляции при модернизации объектов электрогенерации, необходимо обеспечить итоговую оценку всех дополнительных факторов роста цен на электроэнергию и мощности на оптовом рынке и учесть ее при формировании модели ДПМ-2, – заключил заместитель главы ФАС России.
Информация с сайта ФАС России


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2018/10/29864/

URLs in this post:

[1] Image: http://dalenergy.ru/wp-content/uploads/2018/10/GR-50.jpg

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.