- ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии - http://dalenergy.ru -

Как будет происходить оплата по счетчикам, вышедшим из строя

Posted By admin On 27.04.2020 @ 11:01 дп In Новости ЖКХ | No Comments

Правительство России разрешило до 1 января 2021 года не проводить поверку счетчиков, если истек срок межповерочного интервала. Ресурсоснабжающие и управляющие организации будут обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты коммунальных услуг.6 апреля вступило в силу Постановление РФ от 02.04.2020 года №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которым до 01.01.2021 года приостановлено как взыскание пени за жилищные и коммунальные услуги, так и действие Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ №354 в части признания прибора учета вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала.

Стоит отметить, что указанное постановление не лишает потребителя права сделать поверку своего прибора учета и до 01.01.2021 г.
При этом необходимо обратить внимание на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки приборов учета. Зачастую объявления или листовки под видом квитанций, призывающие к срочной замене или поверке приборов учета с угрозой начисления штрафных санкций, не имеют законных оснований. Важно помнить, что межповерочный интервал и клеймо о поверке содержатся в паспорте на прибор учета. Также срок окончания поверки, как правило, отражается и в квитанции на оплату коммунальных услуг.
С 24 сентября 2020 года все сведения о поверке прибора учета будут храниться в электронном реестре Росстандарта. Выдача бумажных свидетельств, как дополнительного документа, будет также возможна, но только по желанию заказчика. С 24.04.2020 года единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ будет исключительно электронная регистрация результатов поверки в реестре Росстандарта.


Article printed from ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии: http://dalenergy.ru

URL to article: http://dalenergy.ru/2020/04/31511/

Copyright © 2011 ДЭП — единственный на Дальнем Востоке журнал для потребителей энергии. All rights reserved.